島袋尚美です♪
今日からしばらくこの
「カレーライス進化論」を元に、
カレーについて綴ろうと思います🍛
著者の水野仁輔さんは、
カレーについて綴ろうと思います🍛
どんな本?
「自作派」も「食べる歩き派」も必読!
明日のカレーがもっとおいしくなる一冊
(中略)世界で日本人だけがこだわっているカレー作りの7つのポイント、カレーのおいしさの構造分析、最新ご当地カレー事情まで、カレーライスの未来につながるアイデアを、カレースター・水野仁輔が大放出。(Kindle版「この本の情報」より)
著者の水野仁輔さんは、
日印合同🇮🇳
カレーコンテンツ発信チーム
を発足している方です♪
これまでなんと、
10冊を超える
カレー本を出版🍛
本が出版されたのは2017年。
世間では
本が出版されたのは2017年。
世間では
スパイスカレーや、
カレーで飲めるBar
などなど広まってきたような年ですね♪
日本のカレーは
①イギリスから先に伝わり、インドから後に伝わっている
①イギリスから先に伝わり、インドから後に伝わっている
②米食と相性がバツグンによい
③軍隊や給食を入り口に、国民食の地位を確立した
など、非常に個性的な特徴があります♪
また、近年では
ご当地カレーが多数誕生、
ゆるキャラばりに存在する??
というぐらいバリエーションも豊富♪
歴史を見ても、今の現状も
いつでもムーブメントがある
そんなカレー研究の第一人者の
方かと思います♪
まだ読み途中ですが、続きが気になる☆
カレー的まとめ♪
というわけで更新タイミングは未定ですが、11月中を目処に本レビューを数回にわけ掲載完結させようかと考えています♪また次回の記事で会いましょう🍛
インドカレー尚美♪
#カレーライス進化論 #カレー本